Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ricky Reynald
Bagi penggemar makanan khas Sunda, boleh jadi sudah sering mendengar, melihat, bahkan mencicipi sambal bajak. Tapi ada juga yang disebut bumbu bajak yang tentunya dihidangkan bukan sebagai sambal cocol, melainkan dicampur sebagai bumbu masakan. Bumbu bajak inilah yang digunakan dalam menu gurame bumbu bajak.
Gurame bumbu bajak, antara lain ditawarkan Kedai Sunda Surawung di Jalan Pelajar Pejuang 45, Kota Bandung. Di dalam sajian kaya rasa ini, berpadu rasa gurih, pedas, asam segar dari jeruk limo, serta aroma surawung atau daun kemangi.
Untuk memperkuat aroma, juru masak di rumah makan berkapasitas 150 orang ini, membungkus gurame sambal bajak menggunakan daun pisang dan membakarnya hingga sebagian permukaan daun gosong. Tapi justru aroma khas ini yang membuat gurame bumbu bajak memiliki karakter rasa kuat.